注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

修养如书,精彩其内;修养如乐,怡情无声。

 
 
 

日志

 
 

【原创】藏书随笔  

2013-03-21 08:24:17|  分类: 奇兵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夺宝奇兵007《【原创杂文】藏书随笔》


 藏书随笔

文:夺宝奇兵007

       中国的读书人,自古就有藏书的习惯。藏书,是一种特殊的社会现象,它是记录历史,保存历史的特殊载体,是贮藏人类社会物质文明和精神文明文化遗产的巨大宝库。

        图书收藏,则是人类自从发明了文字,有了书籍以后,爱书人的最大乐趣,并由此发展成为人类收藏的最大项目。两千多年的中国藏书兴衰交替的历史充分说明,中国是世界上最爱藏书和读书的国家。据统计,西汉至清末,我国共出版各类书籍有18万部,236万卷。然而,通过战乱烽火的毁灭,岁月流逝的淘汰,留存至今的大约只有七万多部。这些无价之宝能得以保存下来,除了皇室、官府和庙宇收藏的一部分外,主要得益于民间收藏,历代私家藏书是功不可没的。

        当代的私家藏书是读书治学、知识经济引发的一个社会热点。他们继承和发扬古代藏书的优良传统,倡导读书藏书,坚持藏以致用。通过藏书,有效地保护了人类文化遗产,传播了文化艺术和科学技术,既满足了个人的爱好,又促进了自己文化修养的提高。因此,藏书活动是利国利民之举,它对民族振兴、科教兴国,会起到有力的推动作用。不少人先是读书,进而藏书,逐步走进了“藏书家”的行列。

       近20年来的新知识已超过了以往数千年的总和,其增长的速度还将加快,可以说十年前还是学富五车的权威,若不进行知识更新,很快就会落伍。因此读书要有侧重点,藏书要有选择,我们要贯穿一条主线:读书----藏书----用书。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017